RealEst
+7 (4862) 12-34-56
+7 (123) 123-45-67

Обратный звонок

Обновленный 214-ФЗ

Обновленный 214-ФЗ

Обновленный 214-ФЗ Ключевые законодательные инициативы 2016 года в жилищной сфере были направлены на усиление контроля над деятельностью застройщиков. В июне Государственной думой приняты поправки к ФЗ-214, большая часть которых вступает в силу с 1 января 2017 года.

Во-первых, увеличен размер уставного капитала застройщиков. Теперь он зависит от общего объема строящегося жилья, и для наиболее крупных девелоперов, которые возводят от полумиллиона квадратных метров в год, он составит не менее 1 млрд рублей.

Во-вторых, с 1 января 2017 года систему страхования застройщиков заменит компенсационный фонд. В него все компании-застройщики будут перечислять средства в размере 1 % от цены возводимых квартир. Затем, в случае появления проблемных проектов, их строительство будет завершено за счет средств компенсационного фонда.

Кроме того, в законе впервые введен новый для российской юридической практики термин «эскроу-счета» и определены банки, в которых могут быть открыты такие счета. Введен Единый реестр застройщиков и увеличены требования к их информационной прозрачности.

Таким образом, 214-ФЗ был в значительной степени изменен. Внесенные поправки были нацелены прежде всего на защиту прав дольщиков, но в то же время связаны с новыми издержками для застройщиков. В конечном итоге проводимые преобразования скажутся на стоимости жилья, и за более высокую степень безопасности сделок на первичном рынке придется платить самим покупателям квартир в новостройках.

Поделиться

30 января 2017, 12:13    Realest Новости 0    0 1

Комментарии (0)

    Чтобы оставлять комментарии, нужно авторизоваться